2011.05.16

中期留学出発前最後の全体オリエンテーションと新旧交流会を実施

5月14日(土)の午後、本年度中期留学に出発する学生にとっては、出発前、全体で集まるのはこれが最後の機会となる「最終オリエンテーション」と、中期留学から帰国したばかりの先輩たちから現地の様子など、情報収集を目的とする「新旧交流会」が行われました。

全体会では、学生たちが日本を離れている間に起こる各種教務手続きについて、教務委員の先生からお話がありました。帰国後すぐに卒業論文のゼミが始まるため、所属を希望するゼミへの申込方法や人数超過した場合の選抜の方法など、2年生にはまだあまりなじみのない「ゼミ」について説明がなされました。また、教職等の資格取得に必要な科目の登録のしかたなど、どの話題をとってみても聞き漏らすことのできない、大切なお話ばかりでした。

最終オリエンテーション4.jpgのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像

最終オリエンテーション5.jpg

全体会の後は、各留学先別に分かれて、先輩たちから現地での様子や日本から持って行った方がよいものなど、これから出発する学生にとってはまったく様子のつかめないところを、先輩たちが懇切丁寧に教えていました。話題のひとつひとつが、まさに珠玉のお話となったようです。90分間の予定でしたが、どの会場も予定時刻を過ぎても残って先輩たちからお話を聞いたり、質問をしたりしている姿が見られました。帰国したばかりの先輩たちにとっては、自分の経験を語れる良いチャンスであり、本年度出発する学生にとっては、先輩たちが経験してきたホットな情報を聞くことのできる貴重な時間となったようです。

(ここで分科会の様子を撮影した写真をお見せしたいところなのですが、バッテリー切れのため写真を撮影できませんでした。ゴメンなさい。(>_<))

先輩たちには、「お疲れ様でした。その経験や身に付けた英語力を、今度は日本での学びの場で大いに活かしてください。」と言ってあげたいと思います。また、今年出発する学生たちには、「みなさん方も先輩たちと同じように素晴らしい経験をたくさんしてきてください。」と出発に向け、エールを送りたいと思います。