HOME > 学部・学科紹介 > ゼミナール PICK UP >池沙弥 社会言語学

ゼミナールPICKUP

池沙弥 社会言語学

「ことばと社会の関わり方―言葉と社会のあいだには「人」がいる。」

「自分の言葉で語る」ことは「自立してものを考える」こと。なぜ日本語にはこれほどたくさん方言があるのでしょうか?なぜ英語には「お疲れさま」という表現がないのでしょうか?どうして英語は世界共通語になったのでしょうか?このゼミはそんな素朴な疑問から「言葉と社会のかかわり方」を考えていくところです。「言葉は常に変化している」といいますが、変化させているのは私たち「人」です。社会背景が私たちの言葉の選択にどのような影響を与えるのかを、身近な題材を通して考えていきます。

池沙弥 講師

池沙弥 講師 プロフィール

メルボルン大学(オーストラリア)で社会言語学博士号を取得。World Englishesが専門で日本の英語と国際コミュニケーションを中心に研究。