HOME > 学部・学科紹介 > ゼミナール PICK UP > 小川雅魚 ノンセンス文学

ゼミナールPICKUP

小川雅魚 ノンセンス文学

研究対象は、人間のすべて。自分の興味あることがテーマ。

アメリカ文学という名のサファリパークのようなゼミ 卒論のテーマを難しく考える必要はありません。対象は人間のやることすべて。もっとも優れていたのは、ホームレスを追ったルポ。ほかにも、ビールの歴史、サイコロと賭博、花魁、ニグロ・リーグ、マイケル・ジョーダン。小説もあったし、吹き出しのない漫画もありました。アメリカ文化研究とは要するに、君たち自身を研究することなのです。

小川雅魚 准教授

小川雅魚 教授 プロフィール

英米文学、文芸社会学。渥美半島の先端に半世紀以上前に生まれ、浜辺のハックルベリーとして少年期を過ごす。ここ数年は機械と笑いをテーマに多角的に研究している。