HOME > 学部・学科紹介 > 学部長あいさつ

学部長あいさつ

国際コミュニケーション学部のHPへようこそ

国際コミュニケーション学部 学部長 小澤英二今日の国際社会には、地域紛争をはじめとしてエネルギーや食糧の不足、環境の悪化、経済の破たんなど解決困難な問題が山積しています。それによって悲観的な展望が先に立ち、我々は将来や未来に対してわくわく感を喪失しがちです。わくわくする未来は本当に無いのでしょうか。

国際コミュニケーション学部が目指すのはグローバル社会に対応できる人材の育成です。世界につながる力を持つこと、すなわちグローバル化した社会に通用する知識や技能を身に付け、自ら思考・判断して問題を解決していく能力を持つことが本学部での目標です。そのような能力を身に付けることで、未知の世界に恐れることなく積極的にチャレンジしていく前向きな姿勢が生まれます。厳しい環境の中でも、「おもしろそう」とか「やってみたい」という気持ちを持つことができれば、わくわくする未来を想像し、またそれを実践して創造していくことができます。

夢を持つことで人生はとっても楽しくなります。「わくわく感」は現実の中では生まれません。豊かな想像(イマジネーション)力の中で得られます。世界につながる知性のイマジネーションを持つことが、わくわくする未来を創出していきます。国際コミュニケーション学部での4年間の学びの中で、大学を卒業した後の人生を生き抜くための知恵と力を身につけ、あなたの未来がわくわく感にあふれたものになることを願ってやみません。

国際コミュニケーション学部 学部長 小澤英二